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Olivicultura

hectáreas de cultivo en Luján de Cuyo

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Producción destinada a a la exportación

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Producción destinada al mercado interno.

El sector agroindustrial de olivicultura en Luján de Cuyo, aunque registra menores valores de superficie implantada en comparación con otras regiones de Mendoza, desempeña un papel crucial en la economía local. Con 20,642.2 hectáreas de olivares, Mendoza se sitúa como un importante productor de aceitunas, siendo la segunda especie frutal con mayor superficie implantada después de la vid.

En aceite de oliva un 30% de la producción olivícola se destina para consumo interno y el otro 70% se exporta.

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Producción y Consumo

La producción de aceitunas en Luján de Cuyo, aunque limitada en superficie, es significativa por su amplio potencial para acoplarse a la «nueva olivicultura mundial» e incrementar así sus exportaciones en volumen y en valor tanto en aceitunas de mesa y aceite de oliva. Los olivos en esta región producen aceitunas que se destinan tanto a la elaboración de aceite de oliva de excelente calidad como a la producción de aceitunas de mesa. El microclima de Luján de Cuyo contribuye a la producción de aceitunas con características físicas, químicas y organolépticas muy buenas, lo que permite a los productos locales competir en mercados nacionales e internacionales.

Luján de Cuyo es también un importante consumidor de aceitunas debido a su rica oferta gastronómica. Impulsa la demanda de aceitunas y aceite de oliva extra virgen, integrándose en recetas gourmet y platos tradicionales; sinergizando con el mercado del vino. Esto no solo promueve el consumo local, sino que también posiciona a Luján de Cuyo como un destino culinario de renombre.

  

Impacto Económico

El sector olivícola en Luján de Cuyo genera empleos permanentes y transitorios durante la cosecha, fortaleciendo el arraigo y la economía local. Genera empleo directo e indirecto, desde la cosecha y el procesamiento hasta el envasado y la distribución. Además, las exportaciones de aceite de oliva y aceitunas de mesa ayudan a mejorar la balanza comercial de la región, La presencia en concursos internacionales, posiciona no sólo a las marcas, sino también al país.

También se  impulsan otros sectores económicos relacionados. La industria metalmecánica: se beneficia de la demanda de maquinaria y equipos para la producción y procesamiento de aceitunas. El sector de la logística: necesidad de transportar estos productos de manera eficiente y segura.

  

Centro Logístico y de Distribución

El aceite y conservas que se obtienen de las aceitunas tienen ventaja en la estrategia de comercialización de poder ser almacenados por varios meses, facilitando la planificación a largo plazo, optimizando la cadena de insumo y la posibilidad de ser transportado a mercados más lejanos.

Luján de Cuyo se encuentra con una excelente ubicación geográfica por la ruta de transporte terrestre hacia la vía oceánica (Argentina – Chile), siendo también un centro logístico para el almacenamiento y distribución por la infraestructuras que están diseñadas para mantener la calidad y seguridad alimentaria.

Dentro de nuestro departamento , contamos  con  viveros de alta especialización y cuidado del material genético de plantines.

  

Innovación y sostenibilidad

Las empresas olivícolas en Luján de Cuyo están adoptando prácticas sostenibles para mejorar la eficiencia y reducir el impacto ambiental.

Con  innovaciones en el manejo, variedades y tecnología que tienden a producciones más intensivas que buscan aprovechar al máximo (espacio, luz y agua). Producir el mayor número de kg aceite/ha, mayor radiación, mayor tenor graso. Obtener la máxima calidad y el mínimo costo.

  

Conclusión

El sector agroindustrial de olivicultura en Luján de Cuyo, aunque más pequeño en superficie comparado con otras zonas de Mendoza, es vital para la economía regional. Su contribución va más allá de la producción de aceitunas, impactando positivamente en sectores como la gastronomía, la logística y la metalmecánica. Con un enfoque en la calidad, la innovación y la sostenibilidad, Luján de Cuyo continúa consolidándose como un actor clave en la producción de aceitunas y aceite de oliva, tanto a nivel nacional como internacional.

Oportunidades del sector Olivocultura

Hay una oportunidad en el aumento de los precios internacionales con récords máximos en los últimos 12 años, debido a los efectos del cambio climático, que ha reducido la producción drásticamente en los productores tradicionales del hemisferio norte, que aún no cuentan con riego, podrá ayudar a la rentabilidad del sector.

Argentina produce en contraestación con respecto al hemisferio norte.

Mendoza tiene un gran potencial olivícola a futuro con respecto al turismo  ya que se sinergiza con el mercado de vinos.

 

 

Desarrollo de infraestructura de procesamiento y almacenaje

 

Desarrollo de infraestructura de procesamiento y almacenaje

Aprovechar la demanda creciente de productos orgánicos mediante la implementación de prácticas de cultivo sostenibles y la obtención de certificaciones orgánicas para acceder a mercados premium.

 

Expansión de la producción orgánica

 

Expansión de la producción orgánica

La Indicación Geográfica Mendoza es un sello de calidad que define la procedencia de los mejores aceites de oliva extra virgen del mundo. Para conseguir el sello IG Mendoza, los aceites pasan por un largo análisis que incluye a la Secretaría de Agricultura de la Nación, el Instituto de Desarrollo Rural y la Asociación Olivícola de Mendoza.

Nuestras privilegiadas condiciones climáticas, de clima seco y escasas precipitaciones favorecen el bajo uso de agroquímicos para mantener un buen estado sanitario de los cultivos. Aún así, la tendencia a la producción orgánica y agroecológica es creciente.

Innovación de productos derivados

 

Innovación de productos derivados

Existe un mercado creciente de  nuevos productos derivados de la aceituna, como cosméticos y productos gourmet, para diversificar la oferta y agregar valor a la producción local.

Fortalecimiento del turismo gastronómico

 

Fortalecimiento del turismo gastronómico

La existencia de nuevas  experiencias turísticas alrededor de la olivicultura, y degustaciones de aceite de oliva son herramientas en crecimiento y divulgación  de la gastronomía y  la cultura de Luján de Cuyo.

Vitivinicultura

Secado y Empaque

Olivícola

 

Hortícola

Frutihortícola

Destilados

 

Cerveza artesanal

Vitivinicultura

Secado y Empaque

Olivícola

Hortícola

Frutihortícola

Destilados

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