Champagnera
¿Conocés la Champagnera de Luján de Cuyo? Está ubicada en la calle 9 de Julio, la continuación de Lamadrid, antes llamada La Costa. En este pedacito de historia recuperada vas a conocer desde sus inicios, quienes eran los dueños y cómo fue mutando a través del tiempo.
Nos cuentan que la champanera inicia sus actividades como molino harinero, llamado “Molino de Luján”, en las cercanías a la estación de Ferrocarril y ubicado en Rep. de Siria y 20 de setiembre; es uno de los establecimientos pioneros de nuestro departamento que dan impulso al desarrollo económico de Luján de Cuyo.
Algunos documentos consultados nos remontan a la época de 1880, en este terreno, terraza al que fuera el caudaloso río Mendoza de aguas marrones y torrentosas que bajaban con la fuerza que le daba la cordillera. Por aquellos años, ya Luján contaba con el canal que hace de límite a esta construcción.
Era el agua la energía que impulsaba el molino para producir los más variados productos; esta industria que se generaba permitió además otros desarrollos en la zona de nuestro departamento, se producía trigo, maíz, centeno y cebada para ser procesada en los establecimientos molineros de Luján; también se contaba por aquellos años con el Molino Ferrari y Reynaud.
Nos cuenta nuestra historiadora lujanina Norma Acordinaro, que las abundantes aguadas facilitaban el cultivo de cereales que eran materia prima la industria. Las aguadas de Luján son las que permitirán el desarrollo del cultivo de cereales.
El cauce del agua no fue un detalle menor para elegir el lugar adonde se emplazaría dicho establecimiento.
De acuerdo a testimonios de sus vecinos, cuenta la historia que la propiedad fue vendida en varias oportunidades. Por 1880, su propietario Don Vicente Segundo Puebla, le había comprado a Gregorio Hernández una extensión del terreno, limitaban al mismo las hijuelas Guiñazú y Gómez. Posteriormente, se achica la extensión del terreno y sus límites pasan a ser al Norte con terreno municipal; al Sur con César Hernández; al Oeste con Rep. de Siria y al Este el Ferrocarril que llegó a Luján el 1 de agosto de 1901.
En 1914, Mosso Hnos, adquiere los derechos de la sucesión de Puebla y seis años más tarde venden nuevamente la propiedad a “Sociedad Anónima Molinos Harineros y Elevadores de Granos” que en 1935 (veintiún años más tarde) se vende a la conocida empresa “Molinos Río de la Plata S. A.” y el pasamanos de la empresa continúa, vendiendo a “Centenera Fábrica Sudamericana de Envases S. A. Industrial y Comercial” en 1948.
En 1951, y por escritura Nro. 421 y con fecha 10 de noviembre de 1961 es adquirida por “Pokrajac y Compañía, Sociedad Anónima Vitivinícola” y “…Desde entonces la histórica propiedad que alberga el “Molino de Luján” por costumbrismo se la comenzó a llamar “la champanera” por dedicarse a la elaboración de la prestigiosa bebida espumante” Nos cuenta la historiadora Norma Acordinaro en su libro “Desde Luján: una mirada a los sucesos mendocinos”.
Fuente: Ruiz Huidobro, Rosa. Historia Champanera Pokrajac. Antecedentes históricos. 2017.
Acordinaro, Norma. Desde Luján: una mirada a los sucesos mendocinos.

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